Certificado de Nacionalizado

Descripción

Este documento permite acreditar si la persona por la que se consulta ha adquirido o no la nacionalidad chilena por carta de nacionalización.

El trámite está disponible durante todo el año en el sitio web de la institución

.

¿A quién está dirigido?

Extranjeros residentes en Chile o chilenos que hayan obtenido la nacionalidad chilena por carta de nacionalización.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

• Debe adjuntar uno de los siguientes documentos:
    1. Copia escaneada de la cédula de identidad.
    2. Copia digitalizada de la hoja de identificación del pasaporte chileno vigente o vencido.
  • En caso de estar fallecida la persona por la que se consulta, quien solicita el certificado debe presentar también: copia íntegra de la partida de defunción en la cual conste la nacionalidad de la persona por la que se consulta. Este documento es emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación (no es el certificado de defunción).
  • Tener ClaveÚnica.

¿Cuál es el costo del trámite?

No tiene costo.

¿Qué vigencia tiene?

La vigencia de este certificado es de 90 días. Si la persona por la cual se consulta se encuentra fallecida, tiene una vigencia indefinida.

Guía Online

1. Reúna los antecedentes requeridos.
  2. Haga clic en "ir al trámite en línea".
  3. Una vez en el sitio web de la institución, escriba su RUN y ClaveÚnica, haga clic en "autenticar". Si no la tiene, solicite la ClaveÚnica.
  4. Haga clic en la imagen que dice "Trámites-ext-web".
  5. Escriba su correo y contraseña, y haga clic en "ingresar".
  6. Seleccione la opción de documento que necesita: solicitud de certificado de nacionalizado.
  7. Complete los datos, adjunte los documentos requeridos y acepte la solicitud..
  8. Como resultado del trámite, habrá solicitado el certificado correspondiente. Tendrá respuesta a su requerimiento en un plazo de 10 días hábiles.

https://tramites.extranjeria.gob.cl/login/claveunica?redirect=https://tramites.extranjeria.gob.cl/tramites/iniciar/69