Titulo

El Registro de los permisos de residencia y la obtención de la cédula de identidad para extranjeros

Descripción

Cuando un usuario mayor de 18 años obtiene de parte de la autoridad migratoria un permiso de residencia temporal o la permanencia definitiva, tienen la obligación de obtener cédula de identidad e inscribirse en los registros de la Policía de Investigaciones de Chile

Con la finalidad de simplificar el procedimiento de registro y obtención de cédula de identidad, las autoridades migratorias han definido un sistema remoto y automatizado de registro. El hecho de tratarse de un procedimiento remoto y automatizado significa que los usuarios no deben asistir de manera presencial a ninguna oficina de PDI ni a las oficinas de Extranjería del Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior ni a las oficinas de Extranjería de las Gobernaciones Provinciales a lo largo del país. Para desarrollar este trámite existen tres procedimientos dependiendo de la fecha en que se otorgó el beneficio y del tipo de permiso del que se trate

1. Procedimiento 1: serán registradas de manera automática (no presencial) por la Policía de Investigaciones de Chile todas las visas de residencia temporal (visas por primera vez, prórrogas y cambio de categoría migratoria) que hayan sido estampadas por el Departamento de Extranjería y Migración o por las Gobernaciones Provinciales a lo largo del país, ya sea de manera física o impresas a través del Estampado Provisorio Electrónico EPE antes del 30 de abril de 2020.

De la misma forma, serán registradas de manera automática (no presencial) por la Policía de Investigaciones de Chile todas las permanencias definitivas que hayan sido entregadas a los usuarios antes del 30 de abril de 2020 (mediante certificados de permanencia definitiva en formato físico o mediante certificado de permanencia definitiva digital).

Una vez realizado el procedimiento de registro, la PDI devolverá al usuario a través de correo electrónico, un comprobante denominado “certificado de registro de Visa PDI” o “certificado de registro de permanencia definitiva de PDI”, dependiendo del permiso del que se trate. Con posterioridad, PDI informará al Servicio de Registro Civil e Identificación de los casos registrados para que esta última institución cite a los usuarios para culminar su procedimiento de obtención de cédula de identidad para extranjeros.

En el caso de las visas por primera vez, se considerará la fecha de activación del EPE en la página web de extranjería como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En este tipo de permiso, la fecha de inicio del período de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha de activación de dicho permiso que hizo personalmente el usuario al momento de imprimir su EPE en la página web de extranjería

En el caso de los cambios de condición o calidad de la visa temporal y del certificado de permanencia definitiva digital, se considerará la fecha de activación del EPE o del CPD digital como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En este tipo de permisos, la fecha de inicio del período de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha de activación de dicho permiso que hizo personalmente el usuario al momento de imprimir su EPE o su CPD digital en la página web de extranjería

En el caso de la prórroga de visa temporal, se considerará la fecha de activación del EPE como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En el caso de las prórrogas de visa temporal, la fecha de inicio del periodo de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha del término de la visa anterior que da origen a la prórroga. (En este caso, la fecha de activación del EPE no influye en la determinación del periodo de vigencia de la visación)

1. Procedimiento 2: En el caso de las visas de residencia temporal otorgadas por primera vez (sujeta a contrato, estudiantes, temporaria), a partir del 01 de mayo de 2020, y después que el usuario obtiene su Estampado Provisorio Electrónico EPE, en la cual usted deberá regístralo en https://pdivirtual.cerofilas.gob.cl/

Una vez realizado el procedimiento de registro, la PDI devolverá al usuario a través de correo electrónico, un comprobante denominado “certificado de registro de Visa PDI con el que deberá asistir al SRCEI para culminar su procedimiento de obtención de cédula de identidad para extranjeros.

En el caso de las visas por primera vez, se considerará la fecha de activación del EPE en la página web de extranjería como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En este tipo de permiso, la fecha de inicio del período de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha de activación de dicho permiso que hizo personalmente el usuario al momento de imprimir su EPE en la página web de extranjería

1. Procedimiento 3: En el caso de las prórrogas y cambios calidad o condición de visa temporal (sujeta a contrato, estudiante y temporaria) y de las permanencias definitivas, otorgadas a partir del 01 de mayo de 2020, y después que el usuario obtiene su estampado provisorio electrónico EPE , EE o su Certificado de Permanencia Definitiva, el Departamento de Extranjería y Migración generará un registro automático (no presencial) de dicho permiso.

El procedimiento de registro automático de estos permisos de residencia será informado directamente a la PDI para su archivo y al Servicio de Registro Civil e Identificación (sin necesidad de remitir un comprobante al usuario).

Una vez que Registro Civil e Identificación reciba la información de los registros de parte del DEM, citará al usuario para culminar su procedimiento de obtención de cédula de identidad para extranjeros.

En el caso de los cambios de condición o calidad de la visa temporal y de la permanencia definitiva digital, se considerará la fecha de activación del EPE o del CPD digital como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En este tipo de permisos, la fecha de inicio del período de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha de activación de dicho permiso que hizo personalmente el usuario al momento de imprimir su EPE o su CPD digital en la página web de extranjería

En el caso de la prórroga de visa temporal, se considerará la fecha de activación del EPE como el inicio del plazo de 30 días con que cuenta el usuario para realizar su registro. En el caso de las prórrogas de visa temporal, la fecha de inicio del periodo de vigencia del beneficio migratorio deberá coincidir con la fecha del término de la visa anterior que da origen a la prórroga. (En este caso, la fecha de activación del EPE no influye en la determinación del periodo de vigencia de la visación)

¿A quién está dirigido?

A los ciudadanos extranjeros residentes en Chile que obtuvieron visa de residencia temporal o permanencia definitiva otorgada por el Departamento de Extranjería y Migración o por las Gobernaciones Provinciales a lo largo del país

¿Qué necesito para hacer el trámite?

El trámite de registro, en cualquiera de las tres alternativas descritas, no requiere de ninguna gestión presencial por parte de los usuarios. Salvo el registro online a través de https://pdivirtual.cerofilas.gob.cl/ correspondiente a primeras visas de residencia activadas desde el 01 de mayo de 2020 en adelante.

Será el Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior el encargado de informar a la Policía de Investigaciones de Chile y al Servicio de Registro Civil e Identificación que los permisos de residencia solicitados han sido otorgados y el registro se realizará de manera automática y no presencial.

¿Cuál es el costo para hacer este trámite?

El procedimiento de registro detallado en el procedimiento 1 y procedimiento 2 y que son responsabilidad de la PDI tiene un costo de $800. Los cuales deben ser cancelados al momento de registrar su primera visa de residencia en https://pdivirtual.cerofilas.gob.cl/, el cual dispone de botón de pago en línea.

El procedimiento de registro detallado en el procedimiento 3 y que es responsabilidad del Departamento de Extranjería y Migración no tiene costo para el usuario

¿Qué vigencia tiene?

El procedimiento de registro no tiene una vigencia definida. Debe desarrollarse cada vez que un usuario obtiene un permiso de residencia de parte de la autoridad migratoria.

Marco Legal

El procedimiento de registro y obtención de cédula de identidad se encuentra regulado en el Título IV del Decreto Supremo 597 de 1984 Reglamento de Extranjería

Keywords

Registro